2017年11月20日(月)

Hawaii研修旅行2017【速報6】

本校は11月15日(水)より、ハワイ州ホノルルへ6泊8日の日程で、研修旅行を実施しております。
数回にわたり、「Hawaii研修旅行2017【速報】」として、ハワイでの様子を写真でお送りいたします!!

  • Hawaii研修旅行2017【速報6】
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2017年11月19日(日)

Hawaii研修旅行2017【速報5】

本校は11月15日(水)より、ハワイ州ホノルルへ6泊8日の日程で、研修旅行を実施しております。
数回にわたり、「Hawaii研修旅行2017【速報】」として、ハワイでの様子を写真でお送りいたします!!

  • Hawaii研修旅行2017【速報5】
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2017年11月18日(土)

Hawaii研修旅行2017【速報4】

本校は11月15日(水)より、ハワイ州ホノルルへ6泊8日の日程で、研修旅行を実施しております。
数回にわたり、「Hawaii研修旅行2017【速報】」として、ハワイでの様子を写真でお送りいたします!!

  • Hawaii研修旅行2017【速報4】
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2017年11月18日(土)

クリスマスケーキトッピング 体験入学&学校説明会を開催しました!!

11月18日(土)「クリスマスケーキトッピング」体験入学・学校説明会を開催しました。
デモンストレーションの後、各々にナッペ作業を体験して頂き、クリームを絞って、トッピングの苺の飾り付けを…。
完成したケーキは、お土産にお持ち帰りいただきました。

崎村調理師専門学校では体験入学&学校説明会を順次開催しております。
参加費無料!!持ち物不要!!手ぶらでご参加いただけます。複数回ご参加いただいてもOKです!!
高校生・大学生・社会人、料理に興味のある方ならどなたでもOK!!
お友達同士・保護者同伴でのご参加も大歓迎です。
ホームページの『体験入学・学校説明会』もしくは、お電話でお気軽にお問い合わせください。

  • クリスマスケーキトッピング 体験入学&学校説明会を開催しました!!
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2017年11月17日(金)

Hawaii研修旅行2017【速報3】

本校は11月15日(水)より、ハワイ州ホノルルへ6泊8日の日程で、研修旅行を実施しております。
数回にわたり、「Hawaii研修旅行2017【速報】」として、ハワイでの様子を写真でお送りいたします!!

  • Hawaii研修旅行2017【速報3】
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2017年11月16日(木)

Hawaii研修旅行2017【速報2】

本校は11月15日(水)より、ハワイ州ホノルルへ6泊8日の日程で、研修旅行を実施しております。
数回にわたり、「Hawaii研修旅行2017【速報】」として、ハワイでの様子を写真でお送りいたします!!

  • Hawaii研修旅行2017【速報2】
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2017年11月15日(水)

Hawaii研修旅行2017【速報1】

本校は11月15日(水)より、ハワイ州ホノルルへ6泊8日の日程で、研修旅行を実施しております。
数回にわたり、「Hawaii研修旅行2017【速報】」として、ハワイでの研修旅行の様子を写真でお送りしたいと思います!!

◆小田原駅集合

Hawaii研修旅行2017【速報1】

◆成田空港

Hawaii研修旅行2017【速報1】

◆ハワイ到着~ヌアヌ・パリ展望台

Hawaii研修旅行2017【速報1】

2017年11月6日(月)

2学期 実技試験(オムレツ・鯵の三枚卸し)

 11月6日(月)・7日(火)の日程で実技試験(オムレツ・鯵の三枚卸し)を行いました。
 この日の為に、朝と放課後の時間を使って一生懸命練習を重ねてきた学生達。思い通りの結果を残せた人、そうでなかった人がいると思います。しかしこの努力は大きな自信へと繋がり、やがて返ってくるはずです。諦めずに前へ進みましょう!!

2学期 実技試験(オムレツ・鯵の三枚卸し)

2017年11月2日(木)

相模原 寿司処六ちゃん特別実習

 11月2日(木)小田急相模原駅前で、創業50年を誇る「寿司処六ちゃん」の紅林様にお越し頂き、握り寿司の特別実習を行っていただきました。紅林様は本校の第一期卒業生でもあり、学生達にとって大先輩にあたります。当日は本校校長﨑村先生とも久しぶりの再会をされました。
 実習では、ネタのさばき方や握り方のデモンストレーションを行っていただきました。その後、各班を見て回ってくださり、学生への直接指導また、個々の質問に丁寧にご対応いただきました。実習での初めての握り寿司体験!!コツを掴むことが難しい学生も多かったようです。
 「握り寿司」という貴重な体験を、大先輩から教わる機会を設けていただき、学生達にとって実りある実習になりました。

相模原 寿司処六ちゃん特別実習

2017年10月31日(火)

箱根「オーベルジュ・オー・ミラドー」勝又シェフ特別実習

 10月31日(火)箱根に日本で最初のオーベルジュ(宿泊設備を備えたレストラン) 「オーベルジュ オー・ミラドー」を開業されたオーナーシェフの勝又 登シェフにお越しいただき、特別実習を行いました。
 メディアにも多く取り上げられている勝又シェフは、農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」で2012年ブロンズ賞を、2017年はシルバー賞と、たいへん権威ある賞を受賞されていらっしゃいます。
 フランス料理界を先導し続け、多くのお客様に絶大なる支持を得ている勝又シェフを目の前に学生達は少々緊張ぎみ…。
 今年は「オマール海老のスモークエピス風味」を教えていただきました。華麗なデモンストレーションのあとは、各班を見てまわってくださり、学生の質問にも丁寧にお答えいただきました。気さくに応じて下さる勝又シェフに学生達の緊張も徐々に溶けていき、活気ある実習となりました。
 食材へのこだわりや料理と向き合う姿勢なども教えていただいた今回の実習は、大変貴重なものとなりました。

箱根「オーベルジュ・オー・ミラドー」勝又シェフ特別実習

2017年10月28日(土)

第39回チャリティー学院祭

10月28日(土)第39回チャリティー学院祭を開催しました!!
 毎年の恒例行事とあって、当日は生憎のお天気にもかかわらず開始1時間程前からご来校してくださったお客様も大勢いらっしゃいました。
 販売エリアでは学生のつくったパンやケーキ(ガトーショコラ・アップルパイ)・中華ちまき等の販売がありましたが大変ご好評をいただきまして早々に完売し、お目当ての商品をご購入いただけなかったお客様には大変ご迷惑をお掛けいたしました。
 毎年恒例の特製ラーメンにも長い列が出来まして、イートインスペースで提供しておりましたマンゴープリンとあわせてお召し上がりいただくお客様がたくさんいらっしゃいました!
 チャリティー券ご購入のお客様には豪華景品の当たる抽選会にもご参加いただき「宿泊券」や「お食事券」を引き当てる人が続出して大盛り上がり!大盛況のうちに幕を閉じることができました。
 ご来場頂いた皆様、ありがとうございました!チャリティー学院祭の純益金は後援をいただいている社会福祉法人小田原市社会福祉協議会を通じて、交通事故で親を亡くした子供たちのための交通遺児援護基金に寄付いたします。

第39回チャリティー学院祭

2017年10月17日(火)

ヒルトン小田原リゾート&スパ 施設見学会・会社説明会

10月17日(火)「ヒルトン小田原リゾート&スパ」様のご厚意により、施設の見学と会社説明会に参加させていただきました。

相模湾の穏やかな景色を一望できる「ヒルトン小田原リゾート&スパ」は全ての客室がオーシャンビューであり、約73,000坪の緑豊かな敷地を有する国内有数のリゾートホテルです。

ヒルトン小田原リゾート&スパ 施設見学会・会社説明会

施設到着後、総括副総料理長 片山シェフと副総支配人 佐藤様にお出迎えいただき、ブラッセリ―「フローラ」でのランチ会へ……。
昔から変わらぬレシピで作られている秘伝の「カレーライス」をいただきました。

ヒルトン小田原リゾート&スパ 施設見学会・会社説明会

その後、二班のグループに分かれキッチン(アウトレットキッチン・宴会キッチン・ペストリーキッチン等)と館内(客室・ロビーラウンジ・バーデゾーン・アリーナ等)の見学をさせていただきました。

ヒルトン小田原リゾート&スパ 施設見学会・会社説明会

キッチンではスタッフの方々が作業されている姿も拝見することができ、現場の雰囲気を肌で感じることができました。
またペストリーキッチンに配属されている今年度の新入社員の方から直接お話を伺うことも出来ました。

ヒルトン小田原リゾート&スパ 施設見学会・会社説明会

施設見学後、シアタールームでのお茶会では片山シェフよりキッチンに関するお話を…。
佐藤副総支配人より入社後の研修制度やサポート体制、寮や福利厚生面についてスライドを交えながらご説明いただきました。
その後、片山シェフを囲んでの座談会のお時間を急遽設けていただき、学生からのたくさんの質問にも丁寧にお答えいただきました。
現在就職活動中の学生にとって、とても貴重な経験とともに有意義な見学会となりました。

ヒルトン小田原リゾート&スパ 施設見学会・会社説明会

2017年10月10日(火)

10月28日(土)チャリティー学院祭のご案内

10月28日(土)10:30~13:30
毎年恒例となっております「チャリティー学院祭」を開催いたします!!
模擬店やパンの販売、豪華景品が当たる福引抽選券付チャリティー券の販売を行います。
未来の調理師が皆様をお迎えいたします…。是非、ご来校下さい。
なお、当日は入学相談も受け付けております。

10月28日(土)チャリティー学院祭のご案内

2017年10月6日(金)

和菓子「うめぞの(梅園)」様 特別実習

10月6日(金)小田原市栢山で創業48年を誇る老舗和菓子屋「うめぞの(梅園)」代表 勝俣様にお越し頂き和菓子作り体験特別実習を行っていただきました。
今回は練り切り作りと和三盆の型打ち体験をお願いし、練り切りではパンプキンランタン型でハロウィン仕様のものや、もみじ型、十五夜のお月見をイメージしたものなど、季節の趣を感じられるものでした。
和三盆の型打ちは水分調整の加減が難しく、型打ちに苦戦している学生も…。
和菓子の実習はなかなか経験出来るものではないので、実習を楽しみにしていた学生も多かったようです。
作り手によって表情の異なる練り切りは、見ているだけでも楽しめるものになりました。
代表の専門学生時代のお話も伺うことができ、実りある実習となりました。

和菓子「うめぞの(梅園)」様 特別実習

2017年10月1日(日)

天ぷらそば・松茸の土瓶蒸し 体験入学&学校説明会を開催しました!!

10月1日(日)体験入学・学校説明会を開催しました。
今回午前の部は「天ぷらそば」を午後の部では「松茸の土瓶蒸し」と和食メニューをお楽しみいただきました。
「天ぷらそば」では海老や野菜の下ごしらえの後に衣をつけて揚げ油の中へ…。
海老の天ぷらを大きく見せる為、「花を咲かせる」技法を習得してもらいました。
午後の部の「松茸の土瓶蒸し」では「出汁の取り方」デモンストレーションの後、具材と出汁を土瓶で加熱、お好みで酢橘を絞って召し上がっていただきました。

崎村調理師専門学校では体験入学&学校説明会を順次開催しております。
参加費無料!!持ち物不要!!手ぶらでご参加いただけます。複数回ご参加いただいてもOKです!!
高校生・大学生・社会人、料理に興味のある方ならどなたでもOK!!
お友達同士・保護者同伴でのご参加も大歓迎です。
ホームページの『体験入学・学校説明会』もしくは、お電話でお気軽にお問い合わせください。

天ぷらそば・松茸の土瓶蒸し 体験入学&学校説明会を開催しました!!

2017年9月29日(金)

日清医療食品株式会社 会社説明会&ソフト食調理実習

全国で約5,300ヶ所(神奈川県内約220ヶ所)の事業所で医療・福祉・保育施設に特化した給食業務受託システムを中心に在宅配色サービスやレストラン事業を展開されている日清医療食品株式会社様にお越しいただき、ソフト食の実習をしていただきました。
「形のある」、「見てきれい」、「食べて安心」、「楽しい食事」として噛むことや、飲み込むことが困難な方向けに提供されるムース食。
実習では「大学いも」と「水まんじゅう」のソフト食を作らせていただき、きゅうりやトマト、しば漬けをミキサーにかけゼリー状に凝固したソフト食の試食や、常食とソフト食のサンプル比較もさせていただきました。
介護付有料老人ホームを併設している本校は敬老訪問やクリスマスケーキ訪問で入居者と触れ合う機会も多く、今回の実習でソフト食について学べたことはとても貴重な体験となったことでしょう。

日清医療食品株式会社 会社説明会&ソフト食調理実習

2017年9月29日(金)

体験入学&学校説明会 参加者 受付中!!

体験入学&学校説明会 参加者 受付中!!

体験入学・学校説明会に参加してみませんか?
講師の先生のデモンストレーションのあと、一緒に調理実習を体験しましょう!!調理初心者の方も安心してご参加ください。
崎村調理師専門学校では体験入学&学校説明会を順次開催しております。
参加費無料!!持ち物不要!!手ぶらでご参加いただけます。複数回ご参加いただいてもOKです!!
高校生・大学生・社会人、料理に興味のある方ならどなたでもOK!!
お友達同士・保護者同伴でのご参加も大歓迎です。
ホームページの『体験入学・学校説明会』もしくは、お電話でお気軽にお問い合わせください。

2017年9月27日(水)

新日本産業株式会社 会社説明会&調理体験実習

9月27日(水)
東京都西部、神奈川県、埼玉県を中心に24時間営業の中華料理店【南京亭】・【東京亭】また焼肉店【華はなぎゅう】を展開されている新日本産業株式会社 人事採用ご担当 森田マネージャーと【南京亭】・【東京亭】 国立店 鈴木副店長にお越しいただき、講和&調理体験実習をしていただきました。
「社会人として働くこととは?」「上手な教わり方と覚え方」「就職活動について」「学校生活の意味を知る」をテーマにお話しを伺い、学生たちも将来に向けての心構えができました。
「手作りジャンボ餃子」「炒飯」「キクラゲと玉子炒め」の作り方を丁寧に教えて頂き、プロの技を体感することが出来ました。

新日本産業株式会社 会社説明会&調理体験実習

2017年9月26日(火)

富士屋ホテル 長野先生 調理実習

9月26日(火)富士屋ホテル 長野先生にお越しいただき調理実習を実施しました。
今回の実習では「仔羊鞍下肉のロースト香草風味」と「茸のクリームスープ」を教えていただきました。
「仔羊のロースト」はオーブンで焼いては肉を休ませるという工程を繰り返し、手間と時間をかけとても柔らかいお肉に……。
「茸のクリームスープ」は茸のうまみがギュッとつまった秋を感じる濃厚なスープに仕上がりました。

富士屋ホテル 長野先生 調理実習

2017年9月25日(月)

SFPホールディングス株式会社 会社説明会

9月25日(月)SFPホールディングス株式会社 川上様にお越しいただき会社説明会を実施しました。
SFPホールディングス株式会社は手羽先唐揚専門店「鳥良」をはじめ、小田原では磯料理専門店「磯丸水産」でお馴染みの企業です。
崎村グループ本部会議室に於いて、スライドを交えながら会社概要・入社後のサポート体制・福利厚生等、詳しくご説明いただき、学生からの質問にも個々にご対応いただきました。
2学期に入り就職活動が本格始動している今、学生にとって有意義な説明会となりました。

SFPホールディングス株式会社 会社説明会

2017年9月22日(金)

浅羽先生「如意捲」「燻魚」「元宵」調理実習

9月22日(金)浅羽先生に中国伝統料理の実習を行っていただきました。
薄焼き玉子で豚の挽肉を巻き蒸し上げた料理で、「意の如く」願いを叶えるという意味がある「如意捲」(ルイジュアン)。
下味をつけた魚(鯵)を骨ごと油で揚げた「燻魚」(シュンユー)。
中国の祝日「元宵節(旧暦1月15日)」にいただく伝統料理で、茹でた黒ゴマあん入り団子「元宵」(ユウンシャオ)の3品を教えていただきました。
どれも手が込んでいて、見た目にも華やかなお料理に仕上がりました。

浅羽先生「如意捲」「燻魚」「元宵」調理実習

2017年9月20日(水)

雪印メグミルク株式会社 チーズセミナー

9月20日(水)雪印メグミルク株式会社より食育担当の宮後様にお越しいただき「チーズセミナー」を実施していただきました。
チーズの歴史や製造方法等の講義の後、タイプの違う8種のチーズを試食しそれぞれの特長や調理法、アレンジ法などのお話をいただき知識を深める事が出来ました。
チーズの奥深さを体感できる、貴重なセミナーとなりました。

雪印メグミルク株式会社 チーズセミナー

2017年9月15日(金)

敬老訪問

9月14日(木)・15日(金)敬老の日を前に当グループ老人ホームの入居者の方々へマンゴープリンをお届けし、世代を超えた交流をさせていただきました。
午前中から心を込めて準備した「マンゴープリン」は大変好評で、中には涙を流して喜んで下さる方もいらっしゃいました。
「料理を振る舞って、人に喜んでもらう…」料理人冥利につきますね。
次回はクリスマスケーキ訪問でお邪魔させていただきます。

◆たちばなの里

敬老訪問 たちばなの里

◆ジョイアス城山

敬老訪問 ジョイアス城山

◆ジョイヴィレッジ

敬老訪問 ジョイヴィレッジ

2017年9月10日(日)

ラウンドパン 体験入学&学校説明会を開催しました!!

9月10日(日)体験入学・学校説明会を開催しました。
今回のメニューは午前・午後ともにラウンドパン。
多くの方々にご参加いただき、ありがとうございました。
生地を伸ばし、金型につめて→醗酵→焼き上げへ。
型からはずされたパンはとても綺麗な焼き色に仕上がっていました。
サンドウィッチやフレンチトーストにして召し上がっていただくのも、おすすめですよ!!

崎村調理師専門学校では体験入学&学校説明会を順次開催しております。
参加費無料!!持ち物不要!!手ぶらでご参加いただけます。
複数回ご参加いただいてもOKです!!高校生・大学生・社会人、料理に興味のある方ならどなたでもOK!!
お友達同士・保護者同伴でのご参加も大歓迎です。
ホームページの『体験入学・学校説明会』もしくは、お電話でお気軽にお問い合わせください。

ラウンドパン 体験入学&学校説明会を開催しました!!

2017年9月8日(金)

富士屋ホテル 瀬戸先生 調理実習

夏休みも終わり、早速2学期の調理実習も始まりました。
9月8日(金)富士屋ホテル 桃華僂 瀬戸先生にお越しいただき中華の実習をしていただきました。
今回教わるメニューは「かに玉」と「ニラレバ炒め」。
「かに玉」では半熟状態のふんわり玉子にあんかけを…。
「レバニラ炒め」で使用のレバーはしっかりと下処理をするので臭みはいっさい無く普段は臭みが苦手だと言う学生も、美味しくいただきました。

富士屋ホテル 瀬戸先生 調理実習

2017年9月7日(木)

野口料理長 特別実習 ハワイアンパンケーキ

9月7日(木)崎村グループである「特別養護老人ホーム ジョイヴィレッジ」野口料理長(㈱ボビンズ所属)に特別実習でハワイアンパンケーキ(2種)を教えていただきました。
一種はフルーツ8種に生クリームとメープルシロップを添えたもの、もう一種はソースをたっぷりとかけたマカダミアナッツソースパンケーキの2種にチャレンジ!!
フルーツバージョンではキウイ・バナナ・オレンジ・ドラゴンフルーツ・ブルーベリー・ストロベリー・マンゴー・パインと盛り沢山!!
マカダミアナッツソースはレモン汁がアクセントとなり、濃厚ながらもレモンのサッパリ感を感じられる味わいに仕上がりました。
野口さんは本校の卒業生でもあり、身近な先輩に教わる賑やかな実習は学生達にとって格別なものとなったようです。

野口料理長 特別実習 ハワイアンパンケーキ

2017年8月29日(火)

カルボナーラ・ハンバーグ 体験入学&学校説明会を開催しました!!

8月29日(火)体験入学・学校説明会を開催致しました。
今回残念ながら午後のハンバーグの部では規定の人数に達しなかった為、やむなく開催を中止とさせていただきました。
午後の部ご参加希望であった方々には午前の部へのご参加をお願いし、「カルボナーラ」と「ハンバーグ」の2種のメニュー同時体験をお楽しみいただきました。

カルボナーラ・ハンバーグ 体験入学&学校説明会を開催しました!!

次回の開催は   9月10日(日)
11時~ラウンドパン
13時~学校説明会
15時~ラウンドパン  となっております。

カルボナーラ・ハンバーグ 体験入学&学校説明会を開催しました!!

9月10日(日)午前の部(ラウンドパン)はすでにたくさんの方々にお申込みを頂いている為、規定の人数に達し次第早期に受付を終了させていただく可能性がございます。
予めご了承くださいませ。
お申込みは、ホームページの『体験入学・学校説明会』もしくは、お電話(☎0465-34-3377)にて受付けております。お気軽にお問い合わせください。

2017年8月24日(木)

熱海海上花火大会 観覧会

8月24日(木)夏の恒例イベントとなっている「熱海海上花火大会 観覧会」を行いました。
夕方熱海に集合した学生達はクルーザーに乗船し、30分程のクルージングを楽しみました。
帰港後は船内で夕食を済ませ、花火の打ち上げまで各々に時間を過ごしました。

熱海海上花火大会 観覧会

クルーザーのデッキから観覧する花火は視界を遮るものがなく、頭上に上がる色鮮やかな花火をゆっくり楽しめます。打ち上げ場所からのあまりの近さに、身体に伝わる振動や音は迫力満点。
フィナーレでは二尺玉も打ち上げられ、記念にムービーや写真におさめる学生もいました。また一つ、思い出が増えましたね…。

熱海海上花火大会 観覧会

2017年8月22日(火)

ハワイアンパンケーキ・握り寿司 体験入学&学校説明会を開催しました!!

8月22日(火)体験入学・学校説明会を開催致しました。
今回のメニューは「ハワイアンパンケーキ」と「握り寿司」。
パンケーキはフルーツ8種に生クリームとメイプルシロップを添えたものと、ソースをたっぷりとかけたマカダミアナッツソースパンケーキの2種にチャレンジ!!
「握り寿司」では講師のデモンストレーションの後「マグロ・カンパチ・サーモン・ホタテ・エビ・鯵・イカ」の7種のネタは握りで…。「ねぎとろ・かっぱ・たくあん」の3種は細巻きにも挑戦していただきました!!

崎村調理師専門学校では体験入学・学校説明会を順次開催しております。
参加費無料!!持ち物不要!!手ぶらでご参加いただけます。
複数回ご参加いただいてもOKです!!高校生・大学生・社会人、料理に興味のある方ならどなたでもOK!!
お友達同士・保護者同伴でのご参加も大歓迎です。
ホームページの『体験入学・学校説明会』もしくは、お電話でお気軽にお問い合わせください。

ハワイアンパンケーキ・握り寿司 体験入学&学校説明会を開催しました!!

2017年8月9日(水)

夏野菜カレー・海鮮丼 体験入学&学校説明会を開催しました!!

8月9日(水)体験入学・学校説明会を開催し、多くの方々にご参加いただきました。
午前中は「夏野菜カレー」、午後は「海鮮丼」の盛付けを体験していただきました!!
カレーは、色とりどりの野菜を炒めバランスよくトッピング!!
海鮮丼は魚のさばき方のデモンストレーションの後、体験者ご自身で、好きなだけ海鮮の盛付けをしていただきました。

崎村調理師専門学校では体験入学&学校説明会を順次開催しております。
参加費無料!!持ち物不要!!手ぶらでご参加いただけます。
複数回ご参加いただいてもOKです!!高校生・大学生・社会人、料理に興味のある方ならどなたでもOK!!
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夏野菜カレー・海鮮丼 体験入学&学校説明会を開催しました!!

2017年7月28日(金)

体験入学&学校説明会 参加者 受付中!!

体験入学&学校説明会 参加者 受付中!!

体験入学・学校説明会に参加してみませんか?
講師の先生のデモンストレーションのあと、一緒に調理実習を体験しましょう!!調理初心者の方も安心してご参加ください。

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2017年7月23日(日)

海鮮あんかけ焼きそば・フォアグラと牛ヒレのロッシーニ風
体験入学&学校説明会を開催しました!!

7月23日(日)体験入学・学校説明会を開催し、多くの方々にご参加いただきました。
午前中の体験は「海鮮あんかけ焼きそば」を!!
体験者の方には中華鍋を使って麺の焼付け後、海鮮・肉・野菜を炒めてあんを盛り付け、お召し上がりいただきました。
午後は、「フォアグラと牛ヒレ肉のロッシーニ風」。
牛ヒレ肉の上にソテーしたフォアグラとトリュフのソースを添えて…。
みなさん、付け合わせの野菜も綺麗に盛り付けされていました。
世界の三大珍味のうち、2種を使用した今回の体験メニュー、大変ご好評をいただきました。

崎村調理師専門学校では体験入学&学校説明会を順次開催しております。
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海鮮あんかけ焼きそば・フォアグラと牛ヒレのロッシーニ風 体験入学&学校説明会を開催しました!!

2017年7月14日(金)

アサヒビール神奈川工場見学

7月14日(金)南足柄市にあるアサヒビール神奈川工場へ校外学習としてお邪魔しました。
仕込み~醗酵・熟成工程など…、詳しくご説明いただきながら見学させていただきました。
途中、ビールの主原料である麦芽やホップに実際に触れることもでき、ラインが停止していることの多いビン詰工程も見学することができました。
見学後は、室内BBQパーティー!!お腹いっぱいたいらげました!!
いよいよ来週は1学期の期末試験です。夏休み直前、もうひと踏ん張り頑張りましょう!!

アサヒビール神奈川工場見学

2017年7月13日(木)

1学期 実技試験(コールスロー・厚焼き玉子)

7月12日・13日の日程で実技試験(コールスロー・厚焼き玉子)を行いました。
この日の為に、朝と放課後の時間を使って一生懸命練習を重ねてきた学生達。
思い通りの結果を残せた人、そうでなかった人色々いると思います。
しかしこの努力は大きな自信へと繋がり、やがて返ってくるはずです。
諦めずに前へ進みましょう!!

1学期 実技試験(コールスロー・厚焼き玉子)

2017年7月10日(月)

山田先生 特別授業 氷の彫刻

7月10日(月)本校理事である、山田先生の特別授業で「氷の彫刻」を行いました。
今年のデモンストレーションでは、エンゼルフィッシュを作って下さいました!!
板氷がノミで削られ、どんどん形になっていく様は圧巻です!!
学生達は、「氷の器」にチャレンジ!!
出来上がった器は冷凍庫で保存し、今学期最後の給食で、そうめんを入れて楽しみます。
蒸し暑いこの時期に、涼を感じる実習となりました。

山田先生 特別授業 氷の彫刻

2017年7月9日(日)

ラーメン・炒飯、オムライス作り体験入学&学校説明会を開催しました!!

7月9日(日)体験入学・学校説明会を開催し、多くの方々にご参加いただきました。
午前中の体験ではラーメンと炒飯を!!「パラパラ炒飯の作り方」のデモンストレーションの後、それぞれ中華鍋を振っていただき、ラーメンも麺を茹でてトッピング!!
午後のオムライスは卵をお好みの固さに仕上げ、ケチャップ・デミグラスソースをかけて召し上がっていただきました!!

崎村調理師専門学校では体験入学&学校説明会を順次開催しております。
参加費無料!!持ち物不要!!手ぶらでご参加いただけます。複数回ご参加いただいてもOKです!!
高校生・大学生・社会人、料理に興味のある方ならどなたでもOK!!お友達同士・保護者同伴でのご参加も大歓迎です。
ホームページの『体験入学・学校説明会』もしくは、お電話でお気軽にお問い合わせください。

ラーメン・炒飯、オムライス作り体験入学&学校説明会を開催しました!!

2017年7月7日(金)

株式会社東急リゾートサービス 施設見学会・会社説明会

7月7日(金)株式会社東急リゾートサービス様の御厚意で会員制リゾートホテル「ハーヴェストクラブ熱海伊豆山」にお招きいただき、施設の見学と会社説明会に参加させていただきました。
緑豊かな熱海伊豆山の高台にあり、ホテルのエントランスを抜けると眼下に相模湾の絶景を望むロケーションに位置する「ハーヴェストクラブ熱海伊豆山」。

株式会社東急リゾートサービス 施設見学会・会社説明会

総支配人齊藤様をはじめ多くのスタッフの方々にお出迎えいただき、ゲストルーム、大浴場、和食・フレンチレストラン、調理場などのご案内をいただきました。

株式会社東急リゾートサービス 施設見学会・会社説明会

施設見学の後ランチ会では、総料理長・和食料理長・洋食料理長、また現在、和食調理場で活躍されている26年度生の澁田さんにもご同席いただき、プロの方々から「調理の現場」について直接お話しを伺うことが出来ました。
入社後の研修制度やサポート体制、寮や福利厚生面などもスライドを交えながら詳しくご説明いただき、今後就職活動を控えている学生にとって、とても貴重な経験とともに有意義な見学会となりました。

株式会社東急リゾートサービス 施設見学会・会社説明会

2017年7月6日(木)

小泉先生「アップルパイ」調理実習

7月6日(木) 「食品と栄養の特性」をご担当いただいている講師の小泉先生に「アップルパイ」の調理実習を行っていただきました。
アップルフィリングに加えるシナモンは各班で量を調整し好みの味に仕上げ、飾りつけも格子状や切り込み、葉をかたどったパイ生地を飾り付け、見た目にもオリジナリティに溢れるアップルパイが完成しました。

小泉先生「アップルパイ」調理実習

2017年7月5日(水)

浅羽先生「ちまき」調理実習

7月5日(水)毎年恒例となっている「ちまき」の調理実習を浅羽先生に行っていただきました。
竹の皮で丁寧に巻かれた「ちまき」はもち米がふっくらモチモチ!具材がゴロゴロ!絶品です!
今回、習得した「ちまき」は秋の学院際でも販売されます!皆様、お楽しみに!!

浅羽先生「ちまき」調理実習

2017年7月4日(火)

箱根「イタリアンレストラン ラ・テラッツァ」高橋シェフ特別実習

6月30日(金)「イタリアンレストラン ラ・テラッツァ芦ノ湖」シェフ兼ナポリピッツァ職人である髙橋シェフにお越しいただき、特別調理実習を行いました。
イタリアの伝統とともに地元の豊かな食材を使用した30種類ものナポリピッツァが楽しめる「イタリアンレストラン ラ・テラッツァ」。
イタリアでピッツァ職人として修行されたシェフに当時のエピソードなどをうかがいながら、「ピッツァ・フリッタ」と「手打ちショートパスタ トマトソース」を教えていただきました。
ピッツァの中には、サラミやチーズをたっぷりと…。ショートパスタは一つ一つ指先で成形した後、たっぷりのトマトソースを絡めて…。
髙橋シェフにはピザ生地成形のデモンストレーションまた直接ご指導いただき、本場のナポリピッツァに触れる貴重な体験になりました。

箱根「イタリアンレストラン ラ・テラッツァ」高橋シェフ特別実習

2017年7月3日(月)

リゾートトラスト株式会社 会社説明会・特別実習

6月29日(木)リゾートトラスト株式会社様にお越しいただき、会社説明会・特別調理実習を行っていただきました。
実習では料理飲料部の佐々木シェフと中島シェフに「鯛のポワレ ソースプロバンサル」と「ビシソワーズ」のご指導をいただき、デモンストレーションの中で「いかに盛り付けが重要か…。」と貴重なお話も伺う事が出来ました。
技術指導もいただき学生達も限られた時間の中で手際よく実習をこなせていたと思います。とても賑やかで実りある実習となりました。

リゾートトラスト株式会社 会社説明会・特別実習

2017年6月26日(月)

エッグベネディクト、親子丼作り体験入学&学校説明会を開催しました!!

6月25日(日)体験入学・学校説明会を開催し、多くの方々にご参加いただきました。
今回のメニューはエッグベネディクトと親子丼!!
エッグベネディクトにはオランデーズソースの上に食べられるお花(エディブルフラワー)を飾り付けて見た目も華やかに!!
親子丼は、それぞれお好みの卵の固さで召し上がっていただきました。
崎村調理師専門学校では7月以降も体験入学&学校説明会を順次開催致します。参加費無料!!持ち物不要!!手ぶらでご参加いただけます。複数回ご参加いただいてもOKです!!高校生・大学生・社会人、料理に興味のある方ならどなたでもOK!!お友達同士・保護者同伴でのご参加も大歓迎です。ホームページの『体験入学・学校説明会』もしくは、お電話でお気軽にお問い合わせください。

エッグベネディクト、親子丼作り体験入学&学校説明会を開催しました!!

2017年6月16日(金)

BittroCurry OPEN!!

平成18年度生 長谷川翔太さんが二宮にBittroCurry(ビットロカレー)をオープン!!
後ろ盾には同期生で同じく二宮で三年目を迎えるla LISTA di kamei(ラ・リスタ ディ カメイ)オーナーシェフの亀井さん。
平成27年度生の珠緒さんもスタッフとしてお店を盛り上げます。
卒業生で力を合わせて頑張って下さい。

BittroCurry
神奈川県中郡二宮町中里2-2-15
TEL0463-74-5081

BittroCurry OPEN!!

2017年6月16日(金)

箱根 宮ノ下富士屋ホテル テーブルマナー講習

6月14日(水)箱根 宮ノ下富士屋ホテルにてテーブルマナー講習を行いました。
学生達は正装に身をつつみ、登録有形文化財であるレストラン「ザ・フジヤ」や「資料展示室」などをご案内いただき、日本を代表するクラッシックリゾートホテルの歴史や伝統を肌で感じる貴重な体験となりました。
テーブルマナーでは着席の仕方からナプキンの使い方、伝統料理であるニジマスのムニエルをナイフとフォークで綺麗に頂く作法など、ご指導いただきました。
当日は学生の他、17名ものご家族にもご参加いただき、とても賑やかな会になりました。

箱根 宮ノ下富士屋ホテル テーブルマナー講習

2017年6月15日(木)

横浜大型客船ロイヤルウイング 雲井総料理長 特別実習

6月13日(火)横浜「ロイヤルウイング」の雲井総料理長にお越しいただき、特別実習を行っていただきました。
横浜の美しい景色や夜景を楽しみながら、本場中国広東料理やエンターテイメントが楽しめる大型客船「ロイヤルウイング」。
雲井総料理長から、中国料理の系統や特長のお話、中華包丁の使い方などの講義をしていただきました。
実習中も各班をまわっていただき、中華鍋の扱い方など、技術面のご指導もいただきました。
学生からの疑問・質問にも丁寧にご対応いただき、実りある実習となりました。

横浜大型客船ロイヤルウイング 雲井総料理長 特別実習

2017年6月14日(水)

クルージングイベント

6月12日(月)熱海マリーナでクルージングイベントを開催!!
クルーザーに乗船し、船内見学の後、昼食の流しそうめんで大いに盛り上がりました。
昼食後は、テンダーボート体験やカラオケ、海に飛び込んだりと各々にゆっくり時間を過ごしました。
次回のクルージングイベントは7月の熱海海上花火大会!!迫力満点の花火を間近で見れるチャンス!!
今から楽しみですね!!

クルージングイベント

2017年6月13日(火)

ヒルトン小田原リゾート&スパ 片山総料理長 特別実習

ヒルトン小田原リゾート&スパ 総料理長片山シェフにお越しいただき「ボロネーゼソース」の特別調理実習を行いました。
実習のみならず、ご自身の修行時代、実際の調理の現場のお話もしていただき学生からの多くの質問にも、丁寧にご対応下さいました。
学生達にとってとても有意義な実習となりました。

ヒルトン小田原リゾート&スパ 片山総料理長 特別実習

2017年6月12日(月)

富士屋ホテル長野先生・瀬戸先生調理実習

先日、富士屋ホテルの長野先生(5月30日)と瀬戸先生(6月6日)に調理実習を行っていただき、長野先生には「海の幸の取り合わせコキール」を、瀬戸先生には「白切鶏と春巻き」を教わりました。
デモンストレーションの後、各班に分かれて実習開始!!
生徒達は直々にご指導いただき、技術面等の質問にも丁寧にご対応下さいました。
今後に活きる貴重な実習となりました。

富士屋ホテル長野先生・瀬戸先生調理実習

2017年5月28日(日)

ピザ・天丼作り体験入学・学校説明会を開催しました!!

5月28日(日)11時と15時から体験入学(ピザ作り・天丼作り)13時から学校説明会を開催し、多くの方々にご参加いただきました。
ピザはおひとり1枚づつ焼いていただいて、昼食にお召し上がりいただきました。
全ての回にご参加いただいた体験者の方々も多数いらして、少し早めのお夕飯に天丼をお召し上がりいただきました!!

崎村調理師専門学校では6月以降も体験入学&学校説明会を順次開催致します。
もちろん無料です。1回でも、複数回ご参加いただいてもOKです!!
手ぶらでご参加いただけます!!高校生・大学生・社会人、料理に興味のある方ならどなたでもOK!!
お友達同士・保護者同伴でのご参加も大歓迎です。
ホームページの『体験入学・学校説明会』もしくは、お電話でお気軽にお問い合わせください。

ピザ・天丼作り体験入学・学校説明会を開催しました!!

2017年5月26日(金)

エビチリ作り体験入学開催しました!!

5月26日(金)17時から体験入学を開催致しました。
平日にもかかわらず、高校生から社会人の方々まで多数ご参加いただきました。
いつも、実習の授業で使用している教室で、デモンストレーションの後、体験者 の方々にはエビチリを作っていただき、試食をしていただきました。
みなさん、美味しそうに完食されていました。

崎村調理師専門学校では6月以降も体験入学&学校説明会を順次開催致します。
もちろん無料です。手ぶらでご参加いただけます!!高校生・大学生・社会人、料理に興味のある方ならどなたでもOK!!
お友達同士・保護者同伴でのご参加も大歓迎です。
ホームページの『体験入学・学校説明会』もしくは、お電話でお気軽にお問い合わせください。

エビチリ作り体験入学開催しました!!

2017年5月15日(月)

瑞宝双光章受章祝賀会

 崎村調理師専門学校校長 﨑村 俊裕 先生が平成28年秋の叙勲で「瑞宝双光章」を受章し、湯本富士屋ホテルにて祝賀会が開催されました。
 当日は本校学生達も参加し、校長先生をはじめ、たくさんのご来賓の方々の前で余興演出に参加しました。華やかな席での演出に、学生達も少し緊張気味でしたが、いざ本番が始まるとリハーサルでの緊張が嘘のように、凛々しい姿がみられ、4月に入学してから1ヶ月半の間で成長した姿が垣間見えました。
 ホテルの大きな宴会場でこのようなイベントに参加出来た事は、料理人を目指す上で大きな刺激を受けた学生もいたようです。

瑞宝双光章受章祝賀会

2017年5月9日(火)

介護職員初任者研修 夏期講座のご案内

介護職員初任者研修 夏期講座の募集案内です。
23日間の講習で介護職員初任者研修資格(旧ヘルパー2級)が取得可能です。
応募につきまして先ずはお電話でお問い合わせください。

介護職員初任者研修 夏期講座のご案内

2017年5月2日(火)

可愛い『ベーカリ―オーブン』入りました!!

新たに、ピンクでインパクトのある可愛いベーカリーオーブンが入りました。
早速、学生達は㈱タニコー様に特別授業でパン講習をしていただき、基礎的なことから、捏ね上げ温度の重要性、成形のポイントなど丁寧にご指導いただきました。
新しいオーブンに学生達も興味津々!!成形したパンをオーブンに入れ、窓から焼きあがる行程を何度も確認していました。
崎村調理師専門学校では5月下旬より、体験入学&学校説明会を順次開催致します。
今回、新たに搬入されたばかりのベーカリーオーブンを使用しての『ピザ作り』『ラウンドパン作り』等の体験入学も企画しておりますので、ホームページの『体験入学・学校説明会』もしくは、お電話でお気軽にお問い合わせください。
『介護職員初任者研修』夏期講座もあわせて募集しております。

可愛い『ベーカリ―オーブン』入りました!!

2017年4月14日(金)

平成29年度体験入学及び学校説明会のご案内

初心者の方でも安心!優しい講師の先生と一緒に調理実習を体験して頂きます!
もちろん無料!本格的な設備でプロの技術に触れてみよう!
もちろん、作った料理は自分たちで試食!
いつもとは一味違う料理の味に感動すること間違いなし!
高校生~社会人まで、多数参加して頂いています!

平成29年度体験入学及び学校説明会のご案内

2017年3月17日(金)

入学個別相談会開催のご案内

締め切り間近!まだ間にあいます!
平成29年度生募集中!
1年間で!調理師&介護職員初任者研修 取得可能です!

3月体験入学

2017年3月10日(金)

3月体験入学 ご案内

今年度ラストの体験入学!
進路に悩んでいる人はまずご参加ください。
高校1、2年生、社会人の方も大歓迎!
当日は手ぶらでお気軽に参加できます。

3月体験入学

2017年2月6日(月)

卒業料理作品展

2月4日の土曜日、卒業料理作品展を開催しました!
好天に恵まれ、多くの方に来校して頂きました!
学生達は冬休みから、この日の為に一生懸命作品を考え、制作に励みました。
作品展前日には夜遅くまで、当日も朝早くから準備を進め、
それぞれが素晴らしい作品の展示が出来た事を嬉しく思います!
卒業生作品や協力企業の作品も集い、華やかな作品展が開催できました!
来校者の方々、ご協力頂いた方々、ありがとうございました!

卒業料理作品展

2017年1月26日(木)

豚肉の解体

小田原畜産様に豚肉の解体授業をして頂きました!
総量40kg超の豚肉を手際よく解体する様子は迫力満点!
いつもと違う形で見たことで、肉に対する理解が深まりました。
骨の取り外し作業の体験もさせて頂きました。

豚肉の解体

2017年1月20日(金)

技術考査

卒業する為、調理師になる為の大事な試験である「技術考査」を終えました!
この日に向け、一生懸命に勉強してきた生徒全員の頑張りが報われるよう願っています。
卒業まで残りわずか!卒業料理作品展・卒業試験も近づいています!
毎日の授業・実習を大切にして過ごしましょう!

技術考査

2017年1月12日(木)

卒業料理作品展のご案内

2月4日(土)10:30~14:00
卒業料理作品展を開催します!
学生の1年間の集大成である料理作品展示の他、協力企業による作品展示もあります。
毎年恒例のラーメン無料サービス(先着400名様限定)に加え、崎村特製のパン・ケーキ・中華ちまきなどの販売も行います!
入学相談も可能ですので、皆さまのお越しをお待ちしています!

卒業料理作品展のご案内

2016年12月28日(水)

1月体験入学 ご案内

1月の体験入学は中華ちまき作りにチャレンジ!
高校生から社会人まで大歓迎です!
4月入学もまだ間に合います!お問い合わせお待ちしてます。 お申し込みはこちら
※12月29日~1月3日まで年末年始休校とさせて頂きます。

1月体験入学 ご案内

2016年12月26日(月)

2学期 実技試験

初日にオムレツ・2日目に鯵の三枚おろしの試験を行いました。
入学以来数々の経験を積んできた学生達も、試験の時には少し緊張気味。
それだけ真剣に練習してきたのが伝わってきます。
この経験は必ず将来に活きるものです。乗り越えましょう!

2学期 実技試験

2016年12月09日(金)

特別実習 岩忠・室伏料理長

真鶴にある磯料理の老舗「岩忠」の室伏料理長にフグ料理の実演をして頂きました!
猛毒を持つフグを調理するには、専門の資格が必要です。
普段は見ることの出来ない、貴重な包丁さばきの数々を披露して頂きました。
実習後は刺身・から揚げ・お鍋とフグのフルコースを堪能!
学生の中にはこれが人生初のフグという者もおり、記憶に残る実習となりました。

特別実習 岩忠・室伏料理長

2016年12月02日(金)

ハワイ研修旅行

今年は6泊8日の日程でハワイへ研修旅行に行ってきました!
国立大学でもあるハワイ大学調理学科での研修。
慣れない土地での実習は大変でしたが、その分確実にレベルアップしました!
もちろん、ハワイならではのグルメやレジャーも大満喫!
ビッグサイズのハワイ料理をシェアして食べあったり、海遊びをしたりと
日常を離れ思いきり楽しむことが出来た8日間でした!

ハワイ研修旅行

2016年11月18日(金)

12月の体験入学お知らせ

高校3年生もまだ間に合う!
進路を考え始めた1・2年生も既卒者の方も大歓迎です!
プロの技を間近で見学し、美味しい料理を実食しよう!
個別相談も大歓迎ですので、お問い合わせ下さい!

12月の体験入学お知らせ

2016年11月08日(火)

チャリティー学院祭 寄付

チャリティー学院祭の純益金を小田原市社会福祉協議会へお届けしました!
代表学生から小野会長へ手渡しした寄付金は交通遺児援護基金に寄付されます。
学校生活や将来の進路について話も弾み、エールを送って頂きました!
技術だけでなく、思いやりの心をもった調理師を目指しこれからも頑張ります!

チャリティー学院祭 寄付

2016年10月31日(月)

体験入学・学校説明会のご案内

11月5日(土)10:00~14:00 麻婆豆腐
11月12日(土)13:00~16:00 あんこう鍋
の体験入学・学校説明会を開催します。
高校生はもちろん社会人の方、調理の仕事に興味を持つ人ならどなたでも大歓迎です!
見学だけ、説明会だけでもOKです!
申し込みはホームページ・お電話でどうぞ!

体験入学・学校説明会のご案内

2016年10月26日(水)

特別実習 雲井シェフ

横浜にあるロイヤルウイングの雲井総料理長に特別授業をして頂きました!
船上で本格中華とエンターテイメントを楽しむことの出来るロイヤルウイング。
雲井シェフからは調理技術の他に、調理師としてお客様をもてなす心がまえについても
お話して頂きました!
実習中には学生への声掛けもして頂き、熱のこもった指導を受けることが出来ました!
さらに、本校を今年卒業しロイヤルウイングで働く小野寺くんも助手として参加してくれました!
経験豊富なベテランシェフと身近な先輩の姿勢を学ぶことの出来た、将来に活きる実習でした!

特別実習 雲井シェフ

2016年10月22日(土)

第38回チャリティー学院祭

10月22日の土曜日にチャリティー学院祭を開催しました!
本校の恒例行事とあって、当日は1時間前から来校してくれたお客様も大勢いました!
販売エリアでは学生のつくったパンやケーキ・中華ちまきの他、協賛企業のかまぼこ・ゼリー・かつお節などの販売もあり大盛況!
毎年恒例の特製ラーメンにも長い列が出来ていました!
豪華景品の当たる抽選会も宿泊券・お食事券を当てる人が続出して大盛り上がり!
地域の方々との交流を楽しめた時間となりました。
ご来場頂いた皆様、ありがとうございました!

第38回チャリティー学院祭

2016年10月07日(金)

学院祭のご案内

10月22日(土)10:30~13:30
チャリティー学院祭を開催します!!
模擬店やパン販売、福引抽選会や企業販売ブースなど盛り沢山!
当日は入学相談も受け付けております!
学生が一生懸命おもてなしをしますので、ぜひご来校ください!

学院祭のご案内

2016年10月05日(水)

特別実習 勝又シェフ

箱根オーベルジュ オー・ミラドーのオーナーシェフである勝又シェフに特別授業をして頂きました!
メディアでも活躍されているシェフを前に、学生は少し緊張気味。
華麗なデモンストレーションを披露して下さった後、直接指導までして頂きました!
質問にも丁寧に答えてくれるシェフに、学生達の緊張も徐々に解け、時には笑顔の場面も。
最後には学生に向け、「皆さんよく出来ていたと思います」とエールを頂きました。
食材へのこだわりや料理と向き合う姿勢などが学べた、素晴らしい経験となった実習でした!

特別実習 勝又シェフ

2016年9月28日(水)

秋の体験入学 参加者募集中!

秋の体験入学はスペシャル食材がいっぱい!
秋を感じさせる松茸を使った土瓶蒸しや、日本料理職人による
アンコウ吊るし切りデモンストレーションなど、盛り沢山です!
高校生・大学生・社会人、どなたでも参加OK!
友達同士・保護者同伴での参加も大歓迎です!
お申込みは電話又はホームページで受付中!

秋の体験入学 参加者募集中!

2016年9月20日(火)

敬老訪問

敬老の日のお祝いに当グループの老人ホーム3施設を訪問し、マンゴープリンをお届けしました!
前日から準備をし、当日も朝早くから気持ちを込めて作りました。
学生達が「おめでとうございます!」と声掛けすると、入居者の方々からは
「ありがとう!」「おいしかったよ!」という声を頂き、世代を超えた交流を楽しみました!
人に料理を振る舞い喜んでもらう、という調理師としてのやりがいを感じることの出来た実習でした。

敬老訪問

2016年9月08日(木)

特別講習 チーズセミナー

雪印メグミルク様に来校して頂き、チーズセミナーを開催しました!
チーズの歴史や種類を勉強した後は、8種のチーズをテイスティング!
原材料や製法、調理方法によってそれぞれ風味や食感の違いがあり、様々な感想が学生から挙がりました。
身近な食材であるチーズの奥深さを体感できた講習となりました!

特別講習 チーズセミナー

2016年8月31日(水)

夏休み体験入学・学校説明会レポート!

夏休み中に開催した体験入学・学校説明会は各回、多くの方に参加して頂きました!
講師・学生のデモンストレーションや、実際の調理・給食などを体験して頂きました。
プロの技術を見て・聞いて・体験した事で、調理の世界を目指す方が一人でも増えてくれたら嬉しいです。
9月以降も体験入学開催致しますので参加を迷われてる方、ぜひ一度お問い合わせください!

夏休み体験入学・学校説明会レポート!

2016年8月08日(月)

夏期中の学校開放のお知らせ

夏休み期間中も平日は毎日学校開放しています!
入学相談や学校見学など個別に対応致しますので、
お気軽にお問い合わせください!
(土曜・日曜・祝日・15日~19日の間はお休みとさせて頂きます)

夏期期間中、学校開放のお知らせ

2016年7月20日(水)

夏休み学校説明会を開催します!

夏休み期間に学校説明会・体験入学を開催します!
高校3年生はもちろん、1・2年生や社会人・既卒者の方の参加も大歓迎!
調理の現場で使用する本格的な厨房で調理師の仕事を体験しよう!
個別の相談会も実施致しますので、気になる事・不安なことがあれば
じっくり丁寧に説明します!
少しでも調理の仕事に興味がある人や、まだ進路が全く未定な人も、
まずはお気軽にお問合せ下さい。
ホームページ上から、または電話での申し込みが出来ます!

夏休み学校説明会を開催します!

2016年7月4日(月)

特別授業 氷の彫刻

西洋料理・山田先生に「氷の彫刻」を教わりました!
デモンストレーションでは素敵な白鳥を作って頂き、
まさに芸術品といえる素晴らしい作品でした。
学生達は氷の器にチャレンジ!
氷を彫る作業は思い通りにいかず、難しかったですが
暑い夏にピッタリの授業を楽しみながら学びました。

特別授業 氷の彫刻

2016年7月1日(金)

初めての実技試験!

初めての実技試験を行いました!
初日はキャベツのコールスロー、2日目は厚焼き玉子をテスト!
入学から3ヶ月間に学んだ成果の発表の場です。
本番で実力を発揮出来た人も、緊張でうまくいかなかった人も
この経験を次に活かせるよう頑張りましょう!

初めての実技試験!

2016年6月27日(月)

母校訪問

本校恒例行事の母校訪問を行いました!
学生達は卒業した高校のお世話になった先生方に手作りの品物を持って近況報告に!
今年はフランス発祥の焼き菓子「フィナンシェ」に挑戦!
繊細さを求められる工程もありましたが、心を込めたからか、どの班も素晴らしい出来上がりでした!
先生方に成長した姿を見せることができました!

母校訪問

2016年6月16日(木)

工場見学 加藤兵太郎商店様

小田原で創業160年以上の歴史を持つ味噌の蔵元、加藤兵太郎商店様で工場見学をさせて頂きました。
「いいちみそ」ブランドで知られている高品質な味噌の製造工程を丁寧に説明して頂きました。
ほとんどの工程が手作業で行われている事を知り、食品作りの苦労と・奥深さを感じ取ることが出来ました!

工場見学 加藤兵太郎商店様

2016年6月13日(月)

テーブルマナー講習会

富士屋ホテルでテーブルマナー講習会を行いました!
正装に身を包み、歴史と伝統あるホテルの雰囲気を感じ取りました。
席の座り方から始まり、ナプキンの使い方やナイフ・フォークを使って 綺麗にニジマスを食べる講習など盛り沢山の内容!
保護者の方の参加もあり、緊張感をもちつつ、調理師としての自覚を高めることが出来ました!

テーブルマナー講習会

2016年6月08日(水)

特別実習 片山シェフ

ヒルトン小田原リゾート&スパの片山総料理長に特別授業をして頂きました!
一流シェフの技術を間近で感じられる素晴らしい実習でした。
調理指導だけでなく、ご自身の修業中の話などもしてくださり、
学生達にはとても有意義な実習となりました!

特別実習 片山シェフ

2016年6月03日(金)

エディブルフラワー講習&特別実習

エディブルフラワーとは食べられるお花。
料理に彩りをプラスしてくれます!
実習では富士屋ホテル洋食料理科で
副料理長を務める長野シェフに講義して頂きました!
料理人としての心構えから技術指導まで、
貴重な実習となりました!

エディブルフラワー講習&特別実習

2016年6月01日(水)

介護職員初任者研修 夏期講座 受講申し込み開始

介護の資格を短期間で取得!
高齢化社会が加速する現在、介護のニーズは年々高まっています。
一生涯活かせる資格を取得してみませんか?
夏休み期間を利用し、わずか23日間での資格取得が可能です!
学生の方・主婦の方・社会人の方など、毎年数多くの方が
資格を取得し、社会や家庭で活躍しています。
申込み期間は6月1日~30日です。

体験入学のご案内

2016年5月27日(金)

体験入学のご案内

6月4日(土)体験入学を開催します!
今回のメニューは【鮎の塩焼き】
旬の魚である鮎を使った贅沢な調理体験!
皆様のご参加をお待ちしております!

体験入学のご案内

2016年5月23日(月)

水産会社見学

株式会社庄司水産様で冷凍マグロの解体を見学させて頂きました。
大きなマグロ1本を手際よくさばく技術を間近で見学!
丁寧な解説もして頂き、とても勉強になりました!

水産会社見学

2016年5月16日(月)

熱海花火大会観覧会開催

熱海花火大会船上観覧会を開催しました!
昼間はグループの船でクルージング!
好天にも恵まれ、船上から大迫力の花火を楽しみました!

熱海花火大会観覧会開催

2016年4月28日(木)

体験入学のご案内

初心者の方でも安心!優しい講師の先生と一緒に調理実習を体験して頂きます!
本格的な設備の中でプロの技術に触れてみよう!もちろん、作った料理は自分たちで試食!
いつもとは一味違う料理の味に感動すること間違いなし!高校生~社会人まで、多数参加して頂いています!

体験入学のご案内

2016年1月13日(水)

卒業料理作品展のご案内

2016年1月30日(土)10:30~14:30

●企業協力による参考模範作品の展示
 ★特製ラーメンを先着400名様に無料サービス

卒業料理作品展

2015年10月16日(金)

チャリティー学院祭のご案内

チャリティー学院祭2015
10月31日(土)10:30~14:30

チャリティー学院祭

2015年6月17日(水)

介護職員初任者研修 夏期講座のご案内

平成25年4月から「ホームヘルパー2級」が「介護職員初任者研修」に移行致しました。 介護職員初任者研修は、これまで複雑だった介護福祉士の養成体系を明確化し、介護の世界で生涯働き続けることができるようにするために、介護職の入り口の研修として、新たに 創設されたものです。 どんどん高齢化社会が加速する中で、高まる介護のニーズ。幅広い分野で一生涯活かせる資格を取得してみませんか。

介護職員初任者研修 夏期講習

2015年6月17日(水)

体験入学のご案内

本格厨房でプロの技に触れる!その日のメニューを先生が丁寧に教えてくれる“デモンストレーション”を見学し、参加者の方々が実際に“調理実習”を行います。お昼は、自分たちで作った料理を試食、高校生をはじめ、大学生、社会人の方々など多数参加して頂いています。さぁ、参加してみよう!

体験入学始まります。

2015年3月31日(火)

ベーカリー休止のお知らせ

誠に申し訳りませんが、今後パンの販売は行わなくなりました。
皆様にはご不便とご迷惑をお掛け致します事をお詫び申し上げます。

2015年3月23日(月)

平成28年度 募集要項更新お知らせ

2015年3月23日(月)

夏の体験入学案内のお知らせ

2015年3月23日(月)

年間行事のお知らせ

2015年2月23日(月)

体験入学、学校説明会のお知らせ

体験入学 3月7日(土)10:00~14:00
本格厨房でプロの技に触れる! その日のメニューを先生が丁寧に教えてくれる“デモンストレーション”を見学し、参加者の方々が実際に“調理実習”を行います。お昼は、自分たちで作った料理を試食!


学校説明会 3月21日(土)10:30~13:00
学校総合案内(授業内容・年間行事・施設案内・就職)・調理デモンストレーション・昼食付❤ 高校2年生もお待ちしております!

体験入学、学校説明会のお知らせ

2015年1月8日(木)

平成26年度卒業料理作品展のご案内

平成26年度卒業料理作品展のご案内

学校法人崎村学院 崎村調理師専門学校 
〒250-0045 神奈川県小田原市城山2-1-9

TEL:0465-34-3377 
FAX:0465-35-0984

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