在学中に2つの資格を! 調理の初心者を現場の即戦力に!
少人数制で、きめ細やかな指導を心掛けています。
厚生労働大臣指定校の本校所定単位を修めた学生は、国家試験が免除され、卒業時に都道府県知事より調理師免許証が交付されます。
校舎の特徴を最大限に生かし、介護職員初任者研修を設置。現在、非常にニーズが拡がっています。
調理実習
~料理の全般を網羅する~
少人数制で、基礎の基礎から丁寧に。様々なことに取り組んでいます。
CURRICULUM 1
日本料理
汁物・刺身・焼き物・煮物・揚げ物・蒸し物・酢の物、和え物・練り物・寄せ物・鍋物・ふぐ料理・すっぽん料理・寿司・そば、うどん
CURRICULUM 2
西洋料理
オードブル・スープ・肉料理・魚介類料理・世界各国料理・テーブルマナー・ソース、ブイヨン・デザート・サービス 等
CURRICULUM 3
中国料理
前菜(冷菜、熱炒)・大菜(煮込み、蒸し物、あんかけ、直火焼き)・飯菜・点心(塩味、甘味)北京料理・広東料理・上海料理・四川料理・点心、特殊材料 等
CURRICULUM 4
製菓・製パン
ケーキ・ロールケーキ・ロールパン・アイスクリーム・デコレーションの仕方・デザート 等
CURRICULUM 5
集団調理実習
大量調理の基本的な調理方法
「専門調理師」「調理技能士」称号の学科試験免除
①「専門調理師」「調理技能士」称号の学科試験免除
(卒業後6年の実務経験で国家試験受験可能、学科試験免除)
②食品衛生責任者
③食品技術管理専門士
(テクニカル・マネージメント・コーディネーター)
④調理師養成施設助手資格
(本校2年課程卒業と同時に取得可能、調理師学校の先生として活躍できます)
※申請および登録が必要です。
充実の設備と丁寧な指導で初心者を即戦力に。
さらに併設する介護付有料老人ホームとの交流で技術だけでない人間性を育成します。