体験入学・学校説明会
体験入学・学校説明会

SCHOOL GUIDE

学校案内

スクールガイドイメージ図
スクール図

GREETING ごあいさつ

﨑村 俊裕

学校法人崎村学院理事長
崎村調理師専門学校校長
社会福祉法東洋会理事長

﨑村 俊裕

What is a

licensed cook?

食にとって本当に必要なものは
なんだろう

本校では教育のモットーに、「清潔・礼儀・奉仕の精神」を据え、食を通して社会に貢献してゆく”調理師”の育成を目指します。

生きていく上で多くの時間を費やす食事は、人生において非常に大きな要素です。忙しく、雑多な現代であるからこそ、その重要性は増してきています。「食育」「スローフード」「粗食」といった言葉が目に付く事でお分かりだと思います。楽しい時、やすらぐ時、それを演出するのは、楽しい食事です。時の演出家“調理師”の世界で自分の想像力を発揮してみてください。また本校は、全国でも類を見ない「介護付有料老人ホームと併設の調理師専門学校」です。これまで数十年間、教育モットーの一つ「奉仕の精神」のもと、学生により毎年行われてきた料理を福祉施設へお届けする「料理訪問」。この精神の集大成の施設でもあります。

調理師の活躍の場は多岐に渡ります。超高齢化社会においても対応できる職業人を輩出していく事も私共の使命です。“調理師”だけでなく“介護職員初任者研修”を取得して、「福祉の心を持った調理師」と「調理の技術を持った介護員」が社会に出ることになります。

最新の校舎・設備と「清潔・礼儀・奉仕の精神」を心に、私共は皆様の夢を支援します。

FEATURES 学校の特色

  • 調理実習
  • 調理実習
  • 調理実習
  • 調理実習
  • 調理実習
  • 調理実習
  • 教員と生徒
  • 教員と生徒
  • 教員と生徒
  • 教員と生徒
  • 教員と生徒
  • 教員と生徒
  • 研修
  • 研修
  • 研修
  • 研修
  • 研修
  • 研修

HISTORY 崎村学院の沿革

昭和45年 1970
4

南足柄市に総合学院を開設

現在の大雄山駅近くに、洋裁、和裁、料理、華道着付などを学べる学校を開設

南足柄市に総合学院を開設
昭和49年 1974
2

学校法人 崎村学院設立

学校法人として正式に認可され、現在の富士フイルム前駅近くに校舎を設立!

昭和50年 1975
4

厚生大臣指定校となり、調理師科を開設

本格的に調理師学校としてスタート!

昭和56年 1981
4

専修学校として認可され専門課程・高等課程併設の学校となる

調理師免許が取れる高等学校が誕生!

昭和62年 1987
4

小田原市城山に校舎を移転

3階建ての校舎は実習室やベーカリー室など充実した施設となりました

小田原市城山に校舎を移転
平成3年 1991
4

校舎増築

生徒も増え、学校も大きくなりました

校舎増築
平成17年 2005
4

現在の校舎が完成

全国で初めて介護施設と一体型の学校が誕生!

現在の校舎が完成
平成31年 2019
4

専門課程2年制へ完全移行

じっくり学べる調理実習や研修旅行など充実した学校生活!

CURRICULUM カリキュラム

調理自習

「料理の全般を

網羅する」

小人数制で、基礎の基礎から丁寧に。

さまざまなことに取り組んでいます。

  • CURRICULUM01

    日本料理

    日本料理

    五味五色五法を基に、季節の食材を使った基礎的な料理から懐石料理まで学びます。河豚(ふぐ)や鮟鱇(あんこう)などの特殊な食材をはじめ、鼈(すっぽん)や蛸(たこ)など生きた食材も調理し、命・食材の大切さも学びます。

  • CURRICULUM02

    西洋料理

    西洋料理

    日本における西洋料理の主流となっているフランス・イタリア料理をはじめ、意外に身近なロシア・スペインなどの料理を学びます。基本のソース作りから現地取り寄せの珍しい食材を使用し、本格的な西洋料理を身に付けられます。

  • CURRICULUM03

    中国料理

    中国料理

    気候風土と長い歴史、広い大地に育まれた様々な調理法、北京・上海・広東・四川の4大流派を基本として、基礎の切り方・炒め方から本格中華料理まで学びます。自宅でも腕を振れるよう、身近な食材で作る本格中華もテーマの1つになっています。

  • CURRICULUM04

    製パン

    製パン

    計量・仕込み・分割・まるめ・成形・焼成といったパンづくりに必要な工程と技術を学び、様々なパンづくりに挑戦します。

  • CURRICULUM05

    製菓

    製菓

    飾り付けに個性が光る。大切な日に欠かせないものづくり、だからこそ見た目にこだわった一品を。和菓子に洋菓子と様々な先生から豊かな四季と多彩な感性まで学びます。

  • CURRICULUM06

    集団調理

    集団調理

    みんなの「おいしい」が原動力。1度に大人数の食事を提供する集団調理実習は、協調性や責任感を学べます。

    集団調理

教科科目

  • 食生活と健康

  • 総合調理実習

  • 食品と栄養の特性

  • フードビジネス

  • 食品の安全と衛生

  • レストランサービス

  • 調理理論と食文化概論

  • フードランゲージ(英語)

  • 調理実習

LICENSE 資格・称号

調理師資格はもちろんのこと
食に関わるさまざまな資格の他に、
当校ならではの介護福祉資格も
取得でき、将来の可能性を広げます。

調理師資格はもちろんのこと食に関わる
さまざまな資格の他に、
当校ならではの介護福祉資格も取得でき、
将来の可能性を広げます。

イラスト

LICENSE01

調理師

調理師

国家試験免除で
「調理師免許」が取得可能

食品や栄養、衛生に関する知識をもっていることを証明する調理師免許。卒業と同時に国家試験免除で取得することができます。

LICENSE02

専門調理師・ 調理技能士

専門調理師・
調理技能士

より高い専門技術・技能と
知識を証明する国家資格

調理師の上位となる資格。卒業後6年の実務経験で国家試験受験可能です。本校の卒業生は学科試験が免除になります。

LICENSE03

食品衛生責任者

食品衛生責任者

飲食店を開業するときに
必要な資格

食品衛生法に基づき、食品の製造販売及び飲食店の営業に欠かせない衛生管理のための資格です。

LICENSE04

食品技術管理専門士

食品技術管理専門士

テクニカル・マネージメント・
コーディネーター

製造現場の品質管理や生産に関する知識を保有し、製造過程の改善を効率的に実施するための資格です。

LICENSE05

調理師養成施設助手

調理師養成施設助手

卒業時に取得可能

本校2年過程卒業と同時に取得可能、調理師学校の先生として活躍できます。

申請および登録が必要です。

LICENSE06

専門士

専門士

卒業時に無試験にて取得

専門課程を修了した者に授与され、準学士(短大卒)とほぼ同等の称号です。大学の編入学が可能になります。

LICENSE07

介護職員初任者研修

介護職員初任者研修

夏期講座と実習で資格取得

校舎の特徴を最大限に生かし、介護職員初任者研修を設置。在宅・施設を問わず、介護職として働く上で基本となる知識・技術を習得する研修です。この資格をもつことで、介護職としてのキャリアがスタートしさまざまな働き方で活躍することができます。

SCHOOL FEES 学費

学費・諸費用一覧

入学金

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金額
一般 100,000円
AO入試 50,000円
指定校推薦 30,000円

[納入方法など]

  • 入学許可後2週間以内にご納入ください

学費

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1年次 2年次 内訳
授業料 前期分 360,000円 216,000円 入学許可後2週間以内(2年次は3月末日迄)*分割納入可
授業料 後期分 360,000円 216,000円 8月末日迄 *分割納入可
施設使用料 120,000円 120,000円 入学許可後2週間以内(2年次は3月末日迄)
実習費 200,000円 200,000円 入学許可後2週間以内(2年次は3月末日迄)
教材費等 195,000円 - 2023年3月指定期日迄
年間支払合計 1,335,000円 752,000円
卒業まで納入の合計 2,087,000円

上記以外の費用

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1年次 2年次 内訳
給食費 8,000円 5,000円 8月・3月以外の毎月
(1年次合計80,000円、2年次合計50,000円)
研修旅行 卒業式積立金 10,000円 10,000円 1年次 毎月(1年次合計120,000円)
2年次 3月を除く毎月(2年次合計110,000円)
年間支払合計 200,000円 160,000円
卒業まで納入の合計 360,000円
内訳
介護職員初任者研修 受講希望者のみ

[納入方法など]

  • 日本政策金融公庫、㈱ジャックス、㈱オリエントコーポレーション各種教育ローン学費サポート制度有
  • 入学式までに在学契約解除を申し出た場合、既に納入された学費の内、授業料及び施設使用料は全額返還します。
    ただし、入学金・教材費等は返還されませんのでご注意ください。